Сигирия: жара, древние сиськи и японские затылки

После развалин Поллонарувы, посмотрев по пути на рисовые поля и варанов, я наконец добрался до Сигирии. Огромную скалу было видно издалека. Подъехав к основном входу, мой водитель Раджа ненавязчиво попытался сплавить меня местным гидам, среди которых были даже русскоговорящие. Но я болтовню слушать не хотел, взял маленький рюкзак, купил бутылку воды и отправился покорять скалу под палящим солнцем.

От стоянки до самой скалы около 2 километров. Высотой она 180 метров.

Дорога к Сигирии

В V в. н.э. Касапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана. Кассапа обиделся, убил папу, стал королем и решил построить свою столицу в труднодоступном месте, чтобы его самого не убили. Таким местом и стала Сигирия. С помощью лучших архитекторов на вершине был построен дворец-цитадель. Вокруг были разбиты нескончаемые сады и одни из первых в мире фонтаны. Но блаженство длилось не долго, Кассапа решил повоевать с братом Могалланом, который скрывался в Индии, и вызвал его на смертный бой. Но случился казус, во время битвы слон Кассапы решил попить воды и пошел к реке. Войско подумало, что король решил сбежать, и сделало тоже самое, но гораздо быстрее короля. Оставшись один, Кассапа покончил с собой. Брат Могаллан разрушил все что мог и отправился в Анурадхапуру, где снова основал столицу. Вот такой мексиканский сериал.

Красоты древней столицы сохранились не все. Но то что осталось, тоже впечатляет. По мере приближения к скале появляются крепостные стены.

Вокруг Сигирии

По многочисленным маленьким и большим лестницам поднимаешься все выше и выше.

Вокруг Сигирии

Лестницы становятся все круче, жара — все жарче. После каменных началась железная винтовая лестница.

Железная лестница

Наконец, я дополз до первой достопримечательности — древних сисек.

Древние сиськи

Официально это называется «Фрески небесных дев». Разные историки считают их то принцессами, то дворцовыми дамами, то проститутками. Изначально их было 500, но сохранилось только 18. Ясно одно — интересы мужчин в древности ничем не отличались от современных. Только я не понял, откуда они тогда силикон взяли. Или раньше он от природы был. Не понятно.

Древние сиськи

По той же лестнице спускаюсь ниже, и по галерее иду мимо «зеркальной» стены. Раньше она была так отполирована, что на самом деле зеркальной. Сейчас — ничего особенного — обычная стена. Вышел на площадку с лапами льва, которые раньше являлись частью огромной «Платформы льва». Сейчас остались только лапы и лестница.

Путь наверх

Тяжело вздохнув и выпив воды для храбрости, а потопал дальше. На самом деле, маршрут особо не сложный, если вы хотя бы чуть-чуть в форме. Но жара очень изматывает и снижает скорость подъема. Но чем выше поднимаешься, тем сильнее ощущается спасительный ветерок.

И вот я наверху. Надеюсь фото передает мою измученность.

Я на Сигирии

Открылись прекрасные виды.

Джунгли

Вот внизу дорожка, по которой подходишь к скале.

Джунгли

Тучи становились все темнее, но на жару это не влияло.

Озёра

От дворца мало что сохранилось. Вот бассейн. Сейчас он с дождевой водой, раньше его наполняли вручную серябренными наперстками. Шутка.

Бассейн

Примерно можно оценить масштабность строений и вложенного в них рабского труда.

Смотрю вокруг

Побродив наверху полчаса, я пошел вниз, вслед за японцем.

Японский затылок

По всем этим лестницам комфортнее будет прыгать в застегивающихся сандалиях.

Путь вниз

Вокруг возвышались величественные скалы.

Скала

Был закрытый проход, состоящий из досок, приделанных к скале, и железных перил. По пути наверх он был перегорожен цепочкой и бдительным взором охранника. На обратном пути на него можно было забраться, чем я поспешил воспользоваться.

Запретный путь

Сделано все достаточно надежно, но внизу метров 50 свободного полета, а держаться приходится за тоненькую железяку и наступать на узенькие досочки. Экстрим.

Запретный путь

Если не боитесь высоты, то пройти рекомендую там пройти. Будоражит нервы и открываются интересные виды. Снизу японцы махали мне руками и фотографировали.

Скалы

Дальше спускался немного другой дорогой.

Way down

Нашел останки «Зала Аудиенций».

Зал для аудиенций

Келья «Асана» для медитаций короля.

Келья Асана

Проходы иногда выглядели очень затейливо.

Вокруг Сигирии

Нагулявшись, я сел в ожидающую меня машину, и мы поехали дальше. Было уже около 3 часов дня, нужно было еще успеть посмотреть Дамбуллу сесть на автобус до Канди.

Далее: Дамбулла: золотая дагоба, худые монахи и тормознутый я

Поделитесь с друзьями:
  • жданиду

    Я из Шри-Ланки я видел, как ты все фото. и вы хотите связаться с Вами. Как я могу связаться с Вами. это мое письмо, пожалуйста пришлите мне по электронной почте

    janidushehan@ymail.com