После развалин Поллонарувы, посмотрев по пути на рисовые поля и варанов, я наконец добрался до Сигирии. Огромную скалу было видно издалека. Подъехав к основном входу, мой водитель Раджа ненавязчиво попытался сплавить меня местным гидам, среди которых были даже русскоговорящие. Но я болтовню слушать не хотел, взял маленький рюкзак, купил бутылку воды и отправился покорять скалу под палящим солнцем.
От стоянки до самой скалы около 2 километров. Высотой она 180 метров.
В V в. н.э. Касапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана. Кассапа обиделся, убил папу, стал королем и решил построить свою столицу в труднодоступном месте, чтобы его самого не убили. Таким местом и стала Сигирия. С помощью лучших архитекторов на вершине был построен дворец-цитадель. Вокруг были разбиты нескончаемые сады и одни из первых в мире фонтаны. Но блаженство длилось не долго, Кассапа решил повоевать с братом Могалланом, который скрывался в Индии, и вызвал его на смертный бой. Но случился казус, во время битвы слон Кассапы решил попить воды и пошел к реке. Войско подумало, что король решил сбежать, и сделало тоже самое, но гораздо быстрее короля. Оставшись один, Кассапа покончил с собой. Брат Могаллан разрушил все что мог и отправился в Анурадхапуру, где снова основал столицу. Вот такой мексиканский сериал.
Красоты древней столицы сохранились не все. Но то что осталось, тоже впечатляет. По мере приближения к скале появляются крепостные стены.
По многочисленным маленьким и большим лестницам поднимаешься все выше и выше.
Лестницы становятся все круче, жара — все жарче. После каменных началась железная винтовая лестница.
Наконец, я дополз до первой достопримечательности — древних сисек.
Официально это называется «Фрески небесных дев». Разные историки считают их то принцессами, то дворцовыми дамами, то проститутками. Изначально их было 500, но сохранилось только 18. Ясно одно — интересы мужчин в древности ничем не отличались от современных. Только я не понял, откуда они тогда силикон взяли. Или раньше он от природы был. Не понятно.
По той же лестнице спускаюсь ниже, и по галерее иду мимо «зеркальной» стены. Раньше она была так отполирована, что на самом деле зеркальной. Сейчас — ничего особенного — обычная стена. Вышел на площадку с лапами льва, которые раньше являлись частью огромной «Платформы льва». Сейчас остались только лапы и лестница.
Тяжело вздохнув и выпив воды для храбрости, а потопал дальше. На самом деле, маршрут особо не сложный, если вы хотя бы чуть-чуть в форме. Но жара очень изматывает и снижает скорость подъема. Но чем выше поднимаешься, тем сильнее ощущается спасительный ветерок.
И вот я наверху. Надеюсь фото передает мою измученность.
Открылись прекрасные виды.
Вот внизу дорожка, по которой подходишь к скале.
Тучи становились все темнее, но на жару это не влияло.
От дворца мало что сохранилось. Вот бассейн. Сейчас он с дождевой водой, раньше его наполняли вручную серябренными наперстками. Шутка.
Примерно можно оценить масштабность строений и вложенного в них рабского труда.
Побродив наверху полчаса, я пошел вниз, вслед за японцем.
По всем этим лестницам комфортнее будет прыгать в застегивающихся сандалиях.
Вокруг возвышались величественные скалы.
Был закрытый проход, состоящий из досок, приделанных к скале, и железных перил. По пути наверх он был перегорожен цепочкой и бдительным взором охранника. На обратном пути на него можно было забраться, чем я поспешил воспользоваться.
Сделано все достаточно надежно, но внизу метров 50 свободного полета, а держаться приходится за тоненькую железяку и наступать на узенькие досочки. Экстрим.
Если не боитесь высоты, то пройти рекомендую там пройти. Будоражит нервы и открываются интересные виды. Снизу японцы махали мне руками и фотографировали.
Дальше спускался немного другой дорогой.
Нашел останки «Зала Аудиенций».
Келья «Асана» для медитаций короля.
Проходы иногда выглядели очень затейливо.
Нагулявшись, я сел в ожидающую меня машину, и мы поехали дальше. Было уже около 3 часов дня, нужно было еще успеть посмотреть Дамбуллу сесть на автобус до Канди.
Далее: Дамбулла: золотая дагоба, худые монахи и тормознутый я