Подготовка к путешествию в Тибет через Непал

Как у меня это обычно бывает, с описанием своей очередной поездки я затянул... Прошло уже больше года. Что-то забылось, так что самое время освежить воспоминания о моём паломничестве по монастырям Тибета и коре вокруг Кайласа.

Почему я поехал в Тибет?

Это самый популярный вопрос. Люди непосвященные задают его с подтекстом «что там такого интересного», посвященные — «туда просто так не едут».

В Тибете я был с небольшой группой из пяти человек.

Моя группа после коры вокруг Кайласа

Перед вылетом в Лхасу, наша гид, Светлана Паша (на фото в центре в фиолетовой рубашке), собрала всех вечером в ресторане, чтобы каждый рассказал, зачем он отправился в Тибет вообще и на Кайлас в частности. И я оказался единственным, кто признался в «случайности» поездки. Все остальные или давно мечтали о Тибете, или ехали на Кайлас «изменить свою жизнь».

После своего прошлого тура по Азии я был в раздумьях, куда поехать в следующий раз. Хотелось снова «куда-нибудь в Азию». Отпуск я обычно планирую максимум за месяц до отъезда. Пока читал отзывы о Вьетнаме, Камбодже и Японии, зачем-то я полез в папку СПАМ и случайно там обратил внимание на письмо про Тибет. Не помню, чтобы я на неё подписывался эту рассылку. Письмо вывело меня на сайт турцентра «Кайлаш», и я сразу решил ехать в Тибет.

Кто-то назовёт это случайностью, кто-то — магической предопределённостью или подсознательным желанием. Но факт остается фактом: в Тибет решил поехать за месяц до вылета и раньше осознанного желания отправиться в Тибет я не припомню. Мулдашева не читал (хотя, может, в школе отрывки какие-то). «Семь лет в Тибете» — смотрел только фильм (неплохой, но без особых восторгов). Но в теме эзотерики я с детства.

Почему в Тибет не дикарём?

Обычно я путешествую самостоятельно. Но, почитав про Тибет, решил ехать с группой. И уже после поездки могу подтвердить, что в Тибет самостоятельно лучше не соваться.

Тибетский автономный район продолжает находиться под жестким контролем Китая. Там всё поделено на районы, при въезде и выезде из которых КПП и досмотры. На пребывание в каждом районе даётся фиксированное время. Если выехать не успеваешь — проблемы, вплоть до депортации и т.п.Перемещение по Тибету только группами по два туриста минимум, плюс местный гид. В приложении к договору это было сформулировано так:

Во время поездки по территории Китайской Народной Республики, в связи с правилами, установленными КНР на территории Тибета, вы будете лишены возможности самостоятельного передвижения и возможности самостоятельного выбора маршрута, мест остановок и ночёвок.

Таким образом, просто поехать в Тибет и походу дела выбирать маршрут не получится. Все должно быть заранее спланировано и заверено при получении визы, а также подтверждено при пересечении границы. Лучше доверить всю эту муторную организацию специалистам. Как я уже писал, мне сначала попалась московская фирма «Кайлаш». Она специализируется по паломнических турах по местам силы как в Тибете, так и по всему миру. Можно ещё связаться с местными фирмами в Непале — получится дешевле, но не факт что лучше (дальше буду описывать как все было прекрасно у нас организовано, включая кемпинг).

Подготовка к Тибету

Путешествия в высокогорье связано с определенными требованиями к состоянию здоровья. На плато Хортон в Шри-Ланке я был на высоте 2000 метров, на вулкане в Индонезии - на 2500 метрах. Тибетское плато имеет высоту около 5000 метров, а по дороге есть ещё и перевалы. Выше 3000 метров над уровнем моря во всю уже свирепствует горная болезнь.

Чем там хуже на большой высоте, по сравнению с Питером или Москвой:

  • Холодно
    На высоте температура снижается в среднем на 0,5 градуса каждые 100 метров.
  • Низкая влажность
    Уже на высоте 2000 метров влажность в два раза ниже, чем на уровне моря. Организм теряет жидкость не только через кожные испарения, но и через легкие при гипервентиляции.
  • Солнечная радиация
    Сухой и прозрачный воздух на высоте значительно увеличивает воздействие лучистой энергии солнца. Интенсивность солнечной радиации увеличивается на 1% каждые 100 метров, а ультрафиолетовой радиации — на 3-4%. Можно быстро и незаметно обгореть, если не мазаться кремом с высокой степенью защиты. А если не надевать горные очки, то можно получить ожог или воспаление сетчатки. Ну или просто глаза выпадут :)
  • Атмосферное давление
    На высоте 3000 метров давление воздуха и количество вдыхаемого кислорода на треть меньше, чем на уровне моря. На высоте 4000 метров количество вдыхаемого кислорода уменьшается вдвое. Недостаток кислорода приводит к гипоксии.

В общем, на высоте 5 километров любой обыватель, считающий себя находящимся в хорошей физической форме, очень быстро перестанет так думать. Для примера: я физкультурой дружу и к Тибету готовился. Но на 5000 метрах в отеле я забылся и решил, как обычно, пробежаться вверх по лестнице (всего-то на один этаж), а не медленно подняться, как этого постоянно требовала наш гид. Так вот, по коридору до номера я шёл уже по стеночке и ещё минут 5 приходил в себя на кровати :)

Поэтому всем настоятельно рекомендуется за 2-3 месяца до поездки увеличить физическую нагрузку (бег, лыжи, велосипед). Я в Тибет собрался за месяц, поэтому особо времени на подготовку не было. Бегать по утрам мне лень, поэтому я ограничился ежедневной скакалкой и велосипедом 1-2 раза в неделю. Если вы с физкультурой и спортом не дружите, то к подготовке нужно отнестись внимательнее.

Про особое питание и приём всяких витаминов и прочих таблеток — как выяснилось, для туристических вылазок с этим можно не заморачиваться. И вообще, витамины в таблетках у многих вызывают вопросы.

Если есть проблемы со здоровьем, то обязательна консультация с врачом. Усугубить проблемы с сердцем и хроническими заболеваниями на высоте можно очень легко. Вот пугающая выдержка из приложения к договору:

Турист, отправляющийся по данному маршруту, не должен иметь сердечно-сосудистых или психических заболеваний. Путешествие по данному маршруту с такими заболеваниями может привести к летальному исходу.

Что брать с собой

Можно ничего специально не покупать и никак не готовиться. У нас в группе был Лёша, который приехал с чемоданом на колесиках и в шлёпанцах. Всё остальное он взял или в прокат в турфирме в Катманду, или купил на рынке.

Я готовился более основательно и закупался в Питере. Организаторы прислали полный список необходимых вещей. Практически все я купил заранее. Вот, например, моя аптечка перед вылетом:

Моя аптечка в Тибет

Подробнее об аптечке и остальном снаряжении в Тибет в следующем посте.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *