После осмотра водопадов и посещения чайной фабрики я рано лег спать, чтобы проснуться на следующий день в 4:30 утра и отправиться на плато Хортон. Вечером договорился с хозяйкой, чтобы мне сделали бутербродов. В 5 утра приехал микроавтобус. Там меня уже ждала еще пара из Словакии, с которой я познакомился еще вчера. За трансфер до плато и обратно получилось по 1500 рупи с каждого. Дорога в полусонном состоянии пролетела незаметно. Прибыли на место. Мы оказались первыми, туристов еще не было. За въезд в заповедник нужно было заплатить за каждого туриста, за автобус и за водителя. Получилось всего 7500 рупи на троих.
Солнце поднималось из-за горизонта. Природа просыпалась.
Вокруг все расцветало яркими красками.
Вдали виднелись горы.
Остановились у развилки. По маршруту можно пройти как по часовой стрелке, так и против нее. В зависимости от направления, конец света вас настигнет в начале или в конце путешествия.
Сам маршрут имеет протяженность 9 километров 600 метров (замерял по GPS). Мы прошли по нему со средней скоростью 2.5 км/ч.
Пошли налево, чтобы сначала оказаться у Конца света. Тропа была мокрая после ночного дождя и вилась сквозь густые джунгли.
Голубое небо радовало глаз.
На его фоне деревья принимали самые причудливые формы.
Солнце сгоняло росу с травы и начинало пригревать.
Тропа часто напоминала пересохшее русло реки.
А в некоторых местах им и была.
Понемногу приближались к окраине плато. Голубая даль.
Лес — непролазная чаща.
Перед концом света в чаще встретился цивилизованный туалет. Замечательный контраст.
Свернул с тропы, чтобы немного полазать по джунглям и посмотреть на ручей. После каждого шага я останавливался и внимательно осматривал место, куда я сделаю следующий шаг, и окружающие ветки. Воображение рисовало всевозможных змей, пауков и прочих гадов.
Наконец, конец. Малый конец.
Концом света тут называют две смотровые площадки на обрыве плато, с которых открывается прекрасный вид на долину и горы. Я стою на краю, за которым сразу начинается почти вертикальный обрыв вниз. Никаких заграждений и перил. Для самоубийц тут раздолье. Кстати, почти всю дорогу я был в толстовке и носках — на плато очень свежо. Хоть носки с сандалиями и выглядят глупо, я их снял уже только под конец, когда они совсем промокли.
На Малом конце света мы сделали привал минут на 15, чтобы осмотреться и перекусить. Внизу пробежала то ли ящерица, то ли хамелеон.
Потом она взобралась на куст и немного нас поразглядывала. Наверное хотела отнять у меня бутерброд.
Двинулись дальше. Начали появляться тучки и проползать прямо над головами.
По дороге встретил голубя.
А потом змею. Сначала она появилась из травы и зависла в ожидании.
Осмотревшись, гадина начала переползать тропинку.
Она оказалась довольно толстой и в длину метра 2-3. Прибежавший на мой зов словак увидел уже только её хвост и сказал, что я везучий сукин сын — столько всего уже встретил.
Дошли до основного Конца света. Мне он показался ничем не отличающимся от Малого конца света.
Там я свалился со смотровой площадки и зацепился чудом :)
Открывавшие виды поражали. Горы и тучи. Обрыв уходил вниз наверно на километр. Красота.
Следующая точка на маршруте — водопад Бейкера, названный в честь англичанина, основавшего Нувара-Элия.
Небо уже плотно затянули тучи.
Вдали я увидел ястреба. А может орла. Он покружил и сел на дерево вдалеке. Мы пересекали равнину.
Подошли к лесу. К водопаду нужно было спускаться сначала по корням.
А потом по крутым ступенькам.
Шум становился все громче и наконец взору открылся водопад.
Прям перед ним сделана смотровая площадка. Но находится на ней можно только пару минут, так как воздух там почти на 100% состоит из капель и можно мгновенно промокнуть.
Я заметил почти вертикальную тропинку, которая вела вниз, к подножию водопада. Мои спутники отстали и еще не дошли до водопада. Я решил спуститься вниз. Только я начал спускаться и выставил руку в сторону, как фотоаппарат взмыл в воздух и весело попрыгал вниз по склону. Каким то чудом он выпрыгнул из джунглей и оказался опять на тропинке, практически невредимый. Совет: всегда надевайте фотоаппарат на шею или на руку. Всегда.
Аккуратно спустившись, я оказался у подножия водопада.
Прогулялся немного вниз по руслу.
Потом вернулся назад, разулся и походил по ледяной воде, сколько смог выдержать.
Взбодрившись, начала карабкаться наверх уже по другой тропе, которая была пошире, но такая же отвесная. По пути встретил дерево, полностью съеденное термитами. Самих термитов не увидел — наверное сидели в джунглях и внимательно за мной наблюдали.
Выбрался из леса и направился дальше. Сгущался туман.
Уже ближе к концу маршрута встретил красивые кусты с желтыми цветами.
Последняя точка на маршруте — это бассейн Чименей.
Пошел небольшой дождь. Уже перед выходом я догнал своих спутников. Выпили немного чаю в кафе и осмотрели местный небольшой музей. Из интересного там только череп слона.
Рядом с нашим микроавтобусом стоял колоритный джип.
По дороге встретили прикормленного оленя, который вышел нас проводить.
Хотел его погладить, да что-то передумал.
Мы покидали плато Хортона. Спасибо нашим гидам, которые убедили приехать на плато в такую рань. Мы встретили рассвет, насладились прекрасными видами. А все те, кто приехали в 10-11 утра, увидели только туман, тучи и дождь.
Обратная дорога показалась гораздо длиннее, чем утром. Мы проехали мимо больших пастбищ. Тут не только выращивают чай, но и разводят симпатичных коров.
Остановились на местной ферме и водитель принес нам что-то вроде йогурта. Сказал очень полезный. Я съел с мыслью о том, что вечером наверно пронесет. Но все обошлось.
Проехали мимо большого озера. Тут можно взять в аренду лодку.
Потом остановились перед ремонтируемой дорогой. Интересно, что лопату я заметил только одну. Ей накладывали асфальт в большие чаши, которые подносили рабочие.
Далее: Покидаю Нувара-Элия и еду в Тиссамахараму на сафари