Вулкан Бромо расположен в восточной части острова Ява (не далеко от Бали) и имеет высоту 2392 метра. Из Джокьярты до Бромо путь на автомобиле занимает 10 часов. Это утомительно, даже если вы не за рулем.
На карта левая точка — это Джокьярта, правая — вулкан Бромо.
После 10-часового пути из Джокьярты, поздно вечером мы поднимались в гору по извилистой дороге. Как выглядит это из машины можно посмотреть в этом видео:
По прибытию в деревушку Семоро Лаванг я поселился в гесте Lava View Lodge. По стилю напоминает пионерский лагерь с отдельными домиками. Отопления нет, но на кровати постелено 3 одеяла. Ночью в горах холодно. Погреться можно под горячим душем.
Ресторан работает до 10 вечера. Поэтому, если приедете поздно, то сразу идите ужинать. После меня французская пара уговариала их накормить — выпросили только пару бутербродов.
Поужинав и забронировав на 4 утра джип, я завалился спать.
Как одеваться на вулкан
Стук в дверь возвестил о том, что пора выбираться из под теплых одеял. На вулкане утром очень холодно. Не стесняйтесь, и напяливайте все, что есть. Лучше потом что-нибудь с себя снять. Я надел верх от теплого белья и кофту с капюшоном. И за 20 рублей взял в аренду пуховик, который был мне мал на несколько размеров.
Как опытный путешественник, я не забыл взять с собой шерстяные носки. Без них было бы холодно. На вулкане везде мелкая-мелкая пыль. Кеды мне было надевать жалко. Я надел туристические сандалии, предварительно натянув сверху шерстяных обычные носки, которые потом выкинул, а сандалии прополаскал под душем. Если наденете кроссовки, то потом замучаетесь выковыривать из них пыль и пепел.
Смотровая площадка
Сначала всех на джипах везут на смотровую площадку, расположенную на горе Пананджакан (2770 метров). Это где-то 10-15 минут подпригиваний в темноте.
Джип останавливается у подножия и дальше нужно ползти пешком или арендовать местую мини-лошадку. Я топал сам.
Подниматься вверх на такой высоте занятие очень утомительное, даже если вы в хорошей форме. Тяжесть подъема усугубляется пылью. Тут очень-очень-очень пыльно. Вулканическая пыль очень мелкая. Я чихал 100500 раз и я не думал, что во мне может быть столько соплей :) Рекомендую взять с собой или купить тут на месте медицинскую повязку, а еще лучше — респиратор.
Оказавшись, наконец, на смотровой площадке, все начали ждать рассвет. Внизу виднеются огни деревушки.
Очертания вулканов.
Солнце стало понемногу подниматься. Ощущения от всей этой красоты сложно передать словами.
Внизу уже можно было рассмотреть вереницу припаркованых джипов.
Долина.
Очень интересно наблюдать за интереснным эффектом: справа плато «Море песка», которое после извержений покрыто вулканической пылью. Слева, за горной стеной, долина. Всю ночь и утром «Море песка» заполнено туманом, который потом постепенно к середине дня рассеивается.
Вот так я выглядел в то ли детском, то ли женском пуховике :)
Наконец, вышло солнце. Эмоциональный оргазм :)
Природа проснулась.
Вулканы уже можно было порассматривать в подробностях. Широкий кратер слева — это Бромо. На заднем плане высокий действующий вулкан — туда не пускают.
Стало видно, сколько народу собралось на смотровой площадке.
Европейцев было очень мало. Много китайцев, японцев и местных. Я начал спускаться. Парковка лошадок.
Вблизи она выглядит вот так. Под ногами все та же вулканическая пыль.
Дошел до парковки джипов.
Обязательно запомните или запишите номер своего джипа. При свете дня все будет выглядеть по другому и «он где-то тут стоял» уже не поможет.
Мой молчаливый водитель.
Спускаемся на плато «Море песка».
Пейзажи постапокалиптические.
Кратер вулкана Бромо
Джипы останавливаются где-то в середине плато и дальше нужно снова топать пешком или арендовать лошадку. Я стойко шел сам, продолжая чихать и плакать.
Кругом — пыль, пыль, пыль.
В далеке буддистский храм.
Мимо проносились навязчивые водители лошадок.
За храмом открывался вид на кратер вулкана Бромо.
И снова пыль. Горы пыли и пепла.
Марсианские хроники.
И вот, последний мучительный подъем — лестница на сам кратер.
А вот и сам кратер.
Огромная яма. Внизу огромная дырка, из которой идет пар. Стойкий запах серы. Ограждений нет и что будет, если покатишься вниз, лучше не думать.
Вид направо на кромку кратера, по которой гуляла француженка.
С вершины кратера можно оценить весь объем мучений. Виднеется и вереница людей, и храм, и парковка джипов за ним.
А вот и сама лестница. Вид сверху. Когда ты уже наверху и успел отдохнуть, вид умирающих людей, которые только заползли, действует очень умиротворяюще :)
Все эти полосатые горы — это все застывшая лава.
И замученный я на их фоне.
И снова горы пыли и пепла.
Спускаюсь вниз.
Погонщики ждут своих клиентов.
И медитируют.
Пыль и пепел очищают организм и вызывают транс :)
Все заматывают дыхательные органы кто чем может.
Подошли местные школьники и попросили с ними сфоткаться. Можно рассмотреть в деталях как круто я был одет.
До джипа осталось совсем немного.
А вот и сам джип. Тут в ходу только Toyota этой модели. Где они их столько набрали — загадка.
Главное здание пионерского лагеря при свете дня.
Можно посмотреть на «Море песка» с другой точки.
В вулканическом пепле все замечательно растет. Вот, например, лук.
Быстро позавтракав, я загрузился в авто и мы отправились в обратный путь.
Склоны всех холмов усеяны грядками.
И невероятный воздух. Особенно через полностью очищенный нос и прочие пазухи :)
Небольшой видео-отчет.
Красотища!!! Как же Вам повезло, что Вы это в живую видели! Спасибо за отличные фото и подробное описание!!!