Итак, после суток без сна, я приземлился в Коломбо. Аэропорт не большой, чистый и приятный. По периметру — военные. Местный duty-free по прилету просто феерический — продаются стиральные машины и прочая бытовая техника в неимоверном количестве. Так от этого впечатлился, что забыл сфотографировать.
На паспортном контроле мой паспорт не хотел считываться сканером. Я подумал, что сейчас арестуют. Но пограничник набрал все вручную и я пошел за багажом, который уже катался по ленте (даже в Коломбо аэропорт работает, как должен работать аэропорт, а не так, как в нашей сраной Москве).
Вышел в большой холл терминала. Достаточно пустынно. Сначала идут обменные пункты. Курс у них одинаковый. Поменял сразу 500 евро. Дали пачку новых местных денег — около 70 000 рупи. Курс к нашим — 3.5 рупи за один рубль.
В центре зала несколько рядов кресел, на которых сидят таксисты и смотрят крикет. По бокам — офисы тур-агенств и сотовых компаний. Я сразу пошел в Dialog и купил у них сим-карту за 1000 рупи, из которых 850 идет на счет. Забегая вперед скажу, что этого хватило на 3 недели отправки смс-ок в Россию, 3-4 звонка туда же, а так же на интернет (Twitter с загрузкой фоток, видео, Foursquare и ВКонтакте).
Потом пошел сел рядом с таксистами. Привел рюкзак в боевое положение. Переобулся и убрал зимнюю одежду. Вставил местную симку в телефон и шагнул на встречу приключениям.
Приключений снаружи терминала не обнаружилось. Только бесплатный автобус, который отвозит до автостанции, которая в минутах 5-10. Таксистов я сразу послал в джунгли и сел в автобус. Кругом немного местных. Жара. Посидев 5 минут я запарился, вышел на улицу и пошел за территорию терминала к тук-тукерам. Они попросили 1000 рупи за доставку в курортный городок Негомбо (это около 8 километров от аэропорта) и поиск геста для заселения (гест — от англ. guest house, что-то вроде мини-гостиницы). Сторговались до 800 и поехали.
Небо было в небольших тучках и жара была терпимой. Движение — полный пипец. Ни одного светофора. На самых серьезных перекрестках обычно стоит регулировщик. Первым едет тот, у кого громче бибикалка. На первый взгляд полный хаос, но, достаточно покатавшись там на автобусах и тук-туках, могу сказать, что этот хаос на самом деле подчиняется определенным правилам, которые соблюдаются всеми водителями. Это взаимное уважение и спокойствие на дороге.
Проехали через центр Негомбо, где находится рынок, магазинчики и автобусная станция, и двинулись на поборежье. В первую очередь заехали в гест Beach Villa, который часто упоминался на форуме Винского. Внизу сидели разморенные солнцем и пивом англичане. Посмотрел номер — с непривычки к местным реалиям, мрак и ужас. Попросили 1200 рупи в день без завтрака и без горячей воды. Я не решился в первый день так жить в таких условиях, пнул тукера и мы поехали смотреть гостиницы. Быстро заприметил отель Paradise Beach Hotel. Там хорошие 3 звезды: кондиционер, горячая вода, сейф в номере, шведский стол на завтрак, сносный ремонт. Сторговался с 6500 рупи без завтрака до 6000 с завтраком без налогов (он обычно 10%). Заполз в номер и сразу отрубился до вечера. Проснулся и вышел на балкон:
Было уже около 9 вечера. Накрапывал дождик. Подышал океанским воздухом и пошел ужинать. Повар прямо при мне пожарил на большой сковородке курицу с разными специями и рисом. Очень вкусно. Не забыл попробовать популярное местное пиво «Лев».
После плотного ужина, немного захмелевший, направился прогуляться по пляжу перед сном. Утром проснулся на удивление рано, часов в 7. Позавтракал вместе с несколькими парами из Франции и Германии. Утро было облачным и жара ещё не началась.
Потом прошелся пару километров по пляжу. Помочил ноги в индийском океане. Сразу чувствуется его мощь и энергетика. Вдали виднелись лодки рыбаков. Один из них поднял парус прямо на пляже:
По дороге пристал ланкиец с большой сумкой. Начал расспрашивать откуда я, давно ли приехал и так далее. А в конце закончил свою речь предложением купить у него супер-очки Gucci и Armani за очень дешево. Отправил его в джунгли.
Около отеля встретил трактор, приехавший за мусором. Рабочие делали все медленно и неторопливо, по-буддистки.
Вернулся в отель, переоделся, взял тут-тук и поехал в центр на рынок.
Купил там карту, кепку и шорты. Пошел выбирать шлепанцы. Там ко мне привязался местный. Поболтали. Спросил у него, где купить плащ от дождя и что-нибудь местное от комаров. Он повел меня на рынок к каким-то чуркам. Назвали цену 2500 рупи. Я сказал 1000. Они долго совещались и сказали 2000. Я развернулся и пошел. Меня догнал мой «гид» и повел обратно. Они со страдальческим видом сказали 1500. Я опять сказал 1000 и опять начал уходить. Они горько заплакали и отдали мне плащ за 1000. Мой приставучий спутник повел меня за местным маслом от комаров к какому-то колдуну-фармацевту. Там была небольшая очередь ланкийцев и куча всяких баночек и скляночек. Начали мне продавать маленькую баночку масла за 1500. Сторговались за 700. Думаю на самом деле она стоила 200, но это масло на самом деле помогало от комаров и всяких мошек и было полностью натуральным. Я купил все, что хотел. Затем мой «гид» сначала попытался предложить мне местных проституток (в Шри-Ланке с этим очень строго, совсем ни как в Тае). Мне было не интересно и я начал прощаться. Он сразу начал ныть, что у него дети и мало денег. Я сделал непонимающее лицо. Он попросил купить ему хотя бы пива. Я сунул ему 100 рупи (масло от комаров помог купить — сам бы я его не нашел) и пинками попрощался с ним. Обратно в отель решил прогуляться.
По дороге опять пристал разводила с новой схемой: «Хай, мистер. Я работаю в вашем отели и видель вась на завтраке. Ви в каком отеле живете?». Я автоматчески называю отель. Он: «Да, да. Я там и работиаю. Миня послали купить специи для кухни. Я иду на ринок. Пойдемте со мной!». Ланкийцы почему-то считают специи главной туристической достопремечательностью и думают, что все должны ими очень интересоваться. В общем, ушел он тоже в джунгли, а я направился в сторону отеля.
Местные в Шри-Ланке живут в небольших домах, только в столице есть многоэтажки. Так вот выглядит улица зажиточных ланкийцев.
Вот почтальон на велосипеде привез письма.
Практически все западное побережье католическое. Везде храмы, статуи Иисуса с Девой Марией и христианские кладбища.
Вернулся в отель в 11. До выписки оставался ещё час. Сходил окунуться в бассейне, собрал вещи, расплатился и поехал на автостанцию на тук-туке. Водители у гостиницы хотели 200 рупи. Я прошел чуть подальше и за 150 меня доставили в центр Негомбо. Вот так выглядит автобусная станция:
Стандартный экспресс до Коломбо №41 тащился 2 часа. Расстояние около 30 километров, но из-за плотного движения ползли долго. На главный автовокзал прибыли в половину третьего. Купил воды, пописал за 10 рупи в общественном туалете, где страшно было к чему-нибудь прикоснуться, и пошел искать автобус.
Их была куча. Ничего не понятно. Побродил, побродил и пристал к офицеру, который и помог мне найти нужную остановку. Оказалось, все довольно просто — внутри павильонов, у которых стоят автобусы, висят таблички с номерами автобусов и пунктами назначения. Мне нужно было в Анардхапуру.
Автобус ждал почти полтора часа. Постоянно сновали продавцы, продающие то холодную воду, то какие-то съедобные штуки, то календари, то цепочки, то наручные часы. Рядом тусовались двое военных с калашниками. Чувствовал себя в полной безопасности.
Наконец, подошел автобус. Я занял место сразу у первой двери — там как раз в ногах есть место для рюкзака, и можно сидеть, положив на него ноги. Постояв минут 20, автобус тронулся в путь. Начались уже серьезные приключения.
Путь до Анурдхапуры занял 8 часов. Обычно вроде как часов 5-6, но ровно половину дороги эта сама дорога практически отсутствовала — меняли асфальт, ремонтировали мосты, что-то копали... Много где дорого сужалась до одной полосы и приходилось стоять и пропускать встречное движение. Стемнело. В одном месте ехали практически в джунглях. Под конец жопа уже отваливалась не только у автобуса, но и у меня. Прибыли в Анурдхапуру.
Далее: Анурадхапура: обкуренные водители, СПА, развалины, собаки и обезьяны