Было около 4 часов дня. Мой гид-водитель по имени Раджа рулил к своему зажиточному брату, чтобы взять у него автомобиль. Благополучно сменив тук-тук на маленькую машинку Sizuki Maruti 800 (одна из самых продаваемых в Индии), мы заехали на заправку.
Залив малышку бензином, мы поехали к Радже домой, чтобы он переоделся и взял нужные вещи. В отличие от своего брата, Раджа живет бедно и скромно. Дом представляет собой кирпичные стены, накрытые шифером.
Внутри все так же просто: бетонный пол, пластиковые стулья, простенькая деревянная мебель. Из домашней техники — маленький телевизор и телефон.
Удобства на улице. Ночью я бы в туалет пойти не решился.
Радже 35 лет, у него двое детей. Раньше работал водителем автобуса. Сейчас подрабатывает гидом. Приятно платить за услуги конкретному человеку, а не каким-то абстрактным компаниям. Как показал последующий день, услуги хорошие, без лишних разводок и навязчивой болтовни. Будете в Анурадхапуре — рекомендую Раджу. Телефон 071 258 39 53.
Собравшись, мы тронулись в путь. По дороге заехали в лавку для алкоголиков. Спиртное в Шри-Ланке можно купить или в отелях с ресторанами, или в таких вот лавках за решетками.
Я купил себе бутылку пива Lion и маленькую кокосовую водку для Раджи. По мере того, как мы отъезжали от Анурадхапуры, дорога улучшалась.
За пару часов добрались до Полоннарувы и сразу направились в гест Summer Village. За проживание платил Раджа. Номер стоил наверно около 2000 рупи. За ужином поболтал с парой из Франции. Чуть поодаль сидела пара девчонок из Голландии и мучила местного парня на предмет произношения ланкийских слов. Вскоре подсел Раджа, и мы с ним распили бутылку пива и кокосовую водку. Сделав пару пометок в блокноте и рассказав французам, куда я собираюсь завтра, я отправился спать.
Утром стандартный английский завтрак, дополненный фруктами. За столами сидели те же голландки и французы. Весело щебетали птицы. День обещал быть очень жарким.
Я закинул рюкзак в багажник, и мы отправились осматривать достопримечательности Поллонарувы — средневековой столицы Шри-Ланки (1070—1293гг.).
Первым делом я обратил внимание на предупреждение для Бетмена и других супер-героев: «По стенам не ходить!».
Стены оказались высокими. Здания сохранились гораздо лучше, чем развалины Анурадхапуры.
Некоторые развалины были все же низкие, но довольно ровные. Вероятно, служили фундаментом для деревянных строений.
Вход в бывшее здание Совета министров охраняют магические чудища. Перед ступенями обязательно лунный камень.
Чудища довольно забавные.
Жара стояла неимоверная. Посмотрев следующую достопримечательность, я скорей бежал в машину посидеть под кондиционером. Бурундучкам жара не мешала, и они резвились в тени деревьев. Кто найдет на фото 3 бурундучков, тому приз.
Все здания окружены бурной растительностью.
Храм Тхупарама сохранился лучше всего.
Внутри — спокойствие и безмятежность.
В глубине — безмолвие.
А снаружи — жара.
Некоторые дагобы (ступы), накрывали куполом. Вот остатки одного из таких куполов.
Перед входом всегда лунный камень и статуи.
Древний небоскреб.
И опять загадочное здание.
Дагоба Ранкотвихара не такая большая, как Джетавана Дагоба, но тоже впечатляет.
Думаю, архитектор с прорабами замучались считать кирпичи, чтобы сделать такую гармоничную и симметричную форму.
Молодых прорабов тренировали на уменьшенной копии.
А на небе были только небольшие тучки, и солнце продолжало нещадно жарить.
Блуждая между дагобами, услышал сзади топот и шорох. Испуганно отпрыгнув в сторону, краем глаза увидел, как на дерево что-то быстро забежало. Это оказалась ящерица внушительных размеров.
Рядом со всеми святынями расположены места для подношений. Как правило это курительные палочки и небольшие букеты лотосов.
Статуя Лежащего Будды одна из самых известных в Шри-Ланке.
За весь день не встретил ни одного туриста, только паломников.
Рядом на скалах нашел огромный валун, который заботливо подперли палочками, чтобы он вдруг куда-нибудь не укатился.
Время близилось к полудню, и тучи постепенно начинали увеличиваться в размерах.
Увидел вблизи первую игуану, которая медленно перешла через дорогу и направилась в лес.
Быстро осмотрев все развалины, мы направились в сторону Сигирии.
Далее: Дорога к Сигирии: рисовые поля, вараны, термиты и кокосы