Из Сигирии мы быстро доехали до Дамбуллы. Время поджимало, и я хотел быстро все посмотреть и сесть в автобус. Остановились на стоянке у большого храмового комплекса.
Рядом с стоянкой небольшая золотая дагоба.
Напротив нее — Золотой храм.
Чуть вдали — скульптура слона и очередь из монахов.
Рядом с храмом продавались билеты. Я подумал, что билеты нужны для входа в этот храм. Меня он не заинтересовал, и я не стал покупать билеты. Как выяснилось позднее — это была большая ошибка.
Все поднимались куда-то наверх. Я последовал за ними. Дорога была вымощена камнем. Я почему-то вспомнил «Волшебника изумрудного города».
Подъем наверх дался не сказал бы что легко. За сегодня я уже обошел всю Поллонаруву и поднялся на Сигирию. Да и жара не уменьшалась. Утомившись, я оказался наверху. Там меня встретили охранники и вход в храм.
Как оказалось, это был известный Пещерный храм. Вход туда по билетам, которые как раз продавали внизу. Общий билет на весь «Золотой треугольник» не подходил. Взятку тоже не брали. Я вспомнил, что и водитель мне говорил, что нужно билет купить. Уж не знаю почему я так стормозил, но спускаться вниз за билетом и возвращаться назад желания не возникло.
Чтобы хоть как-то скрасить это недоразумение, я полюбовался окружающими красотами.
Храм находится на горе, высотой 350 метров. Видно было далеко.
Потопал вниз. Паломников было гораздо больше, чем туристов. Внизу встретил худого монаха, что большая редкость. Обычно они все упитанные.
Время клонилось к закату и нужно было торопиться. Поехали на автобусную станцию. Прямого автобуса до Канди не было. Пришлось ждать проходящий.
Расплатился с Раджой и запрыгнул в подъехавший автобус до Канди. За проезд с меня взяли 40 рупи. Равнина постепенно сменялась холмами. Мы поднимались в горы по серпантину. Пошел дождь. Удивился, как водитель управляется с такой махиной на такой узкой дороге, да еще и в дождь.
Прибыли на автовокзал в Канди. Дождь не заканчивался. Я надел свой черный плащ и пошел на вокзал. Благо, он был рядом. Купил билет на поезд в первый класс до Нувары-Эллы. Ехать туда планировал через два дня, а перед отъездом билеты продают только во второй и третий класс. Первый класс можно купить только заранее. Стоит он 750 рупи.
После вокзала пошел искать автобус до Пинавеллы, где находится самый большой в Шри-Ланке питомник слонов. Прямого автобуса туда тоже нет. Поспрашивал у местных, они меня отправляли в противоположные места. Зашел в будку, где тусовались кондукторы. Они уверенно сказали, что мне нужен экспресс до Коломбо (номер 01). Рядом проходил как раз такой. В него я и запрыгнул. Посмотрел по Google Maps — вроде бы едем в нужном направлении. Уже совсем стемнело. Дорога наверно около часа. Дождь все лил и лил. Уточнил у кондуктора, где мне лучше выйти. Остановка.
Посмотрев в след удалявшемуся автобусу, развернулся и пошлепал по лужам к стоящим неподалеку тук-тукам. Первый заломил цену. Сел к второму за 250 рупи. Поехали.
В дождь тут-туки завешиваются защитными накидками, поэтому ничего по сторонам не видно, тем более когда стемнело и идет дождь. Едешь в темном ящике, видя только силуэт водителя впереди, да изредка мелькающие фары.
Уже в дороге выяснилось, что парень за рулем вообще не понимал по-английски. Я ему по всякому пытался втолковать, что меня нужен гест или отель рядом с местом купания слонов. Они нифига не понимал и позвонил подружке, которая сносно знала английский. По телефону я сказал ей тоже самое. Взяв трубку и выслушав объяснения подружки, он радостно закивал и мы поехали. Ехали долго. Начал думать, что везут меня в лес, расчленять и закапывать. Но вот мы остановились у железных ворот (как выяснилось утром, это и был вход в слоновий питомник). Рядом отелем не пахло. Водитель начал тыкать в ворота со словами «Элефантс, элефантс». Я начал опять втолковывать ему, что мне нужен отель, хочу спать и кушать. Он опять взял телефон. Через минут пять подъехал еще один тук-тук. Там оказались его друзья, с которыми я уже был заочно знаком.
Как я потом выяснил, там есть сафари на слонах — это такая разводка для туристов. В нескольких километрах от самого питомника, предприимчивые ланкийцы держат одного-двух слонов, дают с ними пофотографироваться и покататься. Это не идет ни в какое сравнение с самим питомником, где держат более 50 слонов.
Так вот, мои ланкийские друзья и водитель, всячески пытались поселить меня рядом с этими разводильщиками, подальше от самой фермы. Была ночь, шел дождь. Из-за воскресенья и праздника полнолуния практически все вокруг было закрыто. Мне уже было лень дальше разбираться, и я сказал им вести в любой отель с горячей водой. Приехали в отель Champi's. Выглядело все прилично. Договорился с тукером, что утром в 8 часов он за мной приедет и отвезет к слонам. Поужинал рисом с курицей и завалился спать.
Далее: Слоны Шри-Ланки: трехногие, беременные и слепые