Расположенная на 17 тысячах островов Индонезия во многом уникальная страна, но кухня её принципиально не отличается от других восточных кухонь: всё тоже обилие риса и всё те же пряности и специи. Но всё же гастрономические туры в Индонезию имеют свои уникальные черты и определенный ряд традиционных блюд национальной кухни выделяются на общем фоне. Именно про тонкости кулинарного искусства Индонезии и пойдет речь в сегодняшней статье.
Выше уже было сказано, что индонезийская кухня мало отличается от других восточных в плане использования специй и пряностей, но делают это повара более утонченно и со вкусом. Практически полное отсутствие чили в рецептах и гармоничное сочетание кардамона, мускатного ореха, имбиря, кинзы и турмерика добавляют в еду приятный аромат, насыщают вкус, подчеркивая, но при этом не делая блюдо острым.
В разных регионах страны веками складывались свои кулинарные предпочтения. Например, на острове Ява большинство блюд заправляется сладковатым соевым соусом, на Бали любят перехватывающие дух пряности, а на Суматре пиком кулинарного мастерства считается умение грамотно внедрить в рецепт любого блюда кокосовое масло.
Рацион жителей Индонезии просто переполнен рисом. Его подают в качестве гарнира, лепят из него пирожки, жарят, используют в культурных обрядах и даже настаивают на нем водку. Что уж говорить, если на официальном гербе страны используется символичное изображение риса. Одним из самых распространенных блюд местной кухни считается «наси горенг», отведать который можно практически в каждом ресторане Индонезии. В его состав входит прожаренный рис и мясо, зажаренное в пикантном соусе, с креветками и овощами.
Заказывать билеты в Индонезию нужно с таким расчетом, чтобы попасть в самый сезон цветения фруктов и овощей. Местные жители очень любят подавать на стол вместе с мясными или рисовыми блюдами свежие овощи и фрукты, аккуратно укладывая их на высокие тарелки.
Мясные блюда представлены не хуже, чем рисовые. Тут и традиционные «сатэ» (не имеющие ничего общего с нашим соте) – индонезийский аналог шашлыка, приготовленного на открытом огне на шампурах, предварительно замариновав мясо.
С учетом того, что 86% населения исповедует ислам, свинина нередко заменяется рыбой, курятиной или креветками. В качестве маринада часто используется соус самбал – чрезвычайно острый и жгучий. Готовится он из перца чили.
Очень любят жители Индонезии побаловать себя сладеньким, запивая всевозможные пироги, торты, пирожные и другие сладкие блюда черным чаем, свежевыжатым соком или кофе. Сезон арбузов и бананов длится в этой островной стране круглый год, поэтому ими можно наедаться круглый год.
Несколько особенностей подачи блюд в индонезийской национальной кухне напоследок:
- Многие блюда готовятся и подаются на стол в листьях банана, придающих эстетическую красоту и разбавляющие вкус оригинальными нотками;
- Есть принято правой рукой, а ножи и вовсе не подаются;
- Гостям часто предлагается к обеду питьевая вода со льдом – запивать острую пищу. Вместо воды также подают кокосовое молоко или холодный чай.
А чтобы от души наесться в местных ресторанах и кафе, не думая о стоимости блюд, советуем ознакомиться с полезной информацией, собранной в Календаре экономного путешественника. Там вы найдете подсказки о подборе недорогих авиабилетов и хороших отелей.