После осмотра водопадов мы подъехали к чайной фабрике Mackwoods. Она одна из самых крупных и старинных в окрестностях Нувара-Елия. Как рассказал гид, есть всего две фабрики, на которые привозят туристов. Mackwoods лучше всего подходит для знакомства с производством чая, так как здесь персональный гид показывает все этапы производства чая. На второй фабрике внутрь большинства производственных помещений не пускают. Может он конечно и напиздел, но фабрика мне понравилась — все чисто, красиво и аутентично.
Итак, ко мне сразу приставили гида-девушку. Подъехала пара из Франции и присоединилась к нашей экскурсии. Первым делом я заметил на лестнице мужичка, который нес на себе 7 мешков с чайным листом.
Гид сначала рассказала и показала, какие бывают виды чая. Послушал с интересом, но особо ничего не запомнил. Только убедился, что черный и зеленый чай — это одно и тоже с точки зрения произрастания. Отличается только степень его окисления (ферментации) во время производства.
Первая стадия — вяление при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается. Чайные листья высыпают в такую длинное хранилище.
Потом включают вентилятор, который обдувает листья теплым воздухом.
Там же стоял столетний куст чая.
Отправились в цех, где осуществляется вторая стадия — скручивание. Машины скручивают листья, при этом выделяется часть сока. Иногда скручивание осуществляется вручную.
Скрученные листья отправляются на ферментативное окисление (ферментацию), позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Цех ферментации показали издали, поэтому фотографировать было нечего.
Затем чай опять сушат. Черный при температуре 90—95 °C, зеленый при температуре 105 °C. Прекращается окисление и влажность чая снижается до 3—5 %.
Следующий этап — резка (кроме цельнолистовых чаёв).
Затем, в специальной машине, чаинки сортируются по размеру.
В результате получаются всевозможные виды чая.
Промышленная упаковка чая — это мешки по 60 килограмм. В 2010 году 60% чая Шри-Ланки закупила Россия.
На фабрике есть фирменный магазин с кафе. В кафе можно попробовать все виды чая, а потом их купит. Я накупил кучу разнообразного чая на подарки.
После фабрики меня отвезли обратно в гостиницу. На следующий день нужно было вставать в 5 утра и отправляться на плато Хортон.
Далее: Плато Хортон: конец света, водопады, змеи и олень