Проснулся утром. Это был уже второй день в Канди. Светило солнце и по холмам сползал туман.
Быстро позавтракав, я отправился на центральную улицу менять евро в Центральном банке Шри-Ланки у центрального кассира за центральной стойкой. Процедура длительная, поэтому не рассчитывайте поменять деньги за пять минут.
Дошел до автовокзала, попутно заскочив на железнодорожный, чтобы уточнить время завтрашнего поезда в Нувара-Эллу. Сел на попутный автобус и по Google Maps поехал в ботанический сад. Дорога заняла минут тридцать. Обратно ехал гораздо дольше из-за длинной пробки на въезде в Канди.
Королевский ботанический сад занимает территорию в 60 га и был разбит в 1821 году на берегу самой крупной реки Шри-Ланки – Махавели. Вход стоит 1000 или 2000 рупи. Уже не помню точно. Для местных — 50 рупи. За воротами первый пейзаж оказался очень похожим на ЦПКиО любого большого города России.
По мере углубления в сад, окружающие растения и деревья преображались, и становилось понятно, что я в тропиках.
Солнце припекало, и приходилось прятаться в спасительной тени всевозможных пальм и фикусов.
То, что у нас дома растет в горшках, тут вырастает с многоэтажный дом.
Пальмы присутствовали во всех возможных вариантах и размерах.
Некоторые были очень пухленькие.
В бамбуковых рощах кто-то вверху хрюкал, свистел и чавкал.
Набрел на питомник разнообразной травы.
Небо затянуло тучками.
Вскоре из-за угла показались обкуренные ели.
Как мне сказали, корни этих деревьев очень любят термиты. Самим деревьям это не нравится, и они пытаются хоть как-то от них «убежать», произрастая то в одну, то в другую сторону. Версия сомнительная, но забавная.
Причем, если смотреть вдоль дорожки, то все ели более-менее наклонены в одну сторону.
Рядом, в центре большого поля, огромный фикус Бенджамена, крона которого занимает две с половиной тысячи квадратных метров. Внутри крона выглядит вот так.
Снаружи — вот так. Все что справа от беленьких человечков — это тот самый фикус.
Беленькие человечки — это школьники. Их привели огромное количество. Часть из них расселась на ветвях.
Другие бегали по полю и баловались. Я им раздал всю жвачку, которая была с собой.
Школьное образование в Шри-Ланке бесплатное. Всем выдают белую форму. Мальчикам синие шорты или брюки. Девочки все в белом. На поле они играли отдельно. Как я понял, смешанных классов у них тоже нет.
Посмотрев на детские шалости, пошел гулять дальше.
Встречались деревья просто гигантских размеров.
Железное дерево не поместилось в объектив. Для ощущения масштаба, под ним можно рассмотреть дворника, который сидел и что-то вдумчиво курил.
В глубине сада нашелся еще один фикус.
Он наверно всю свою жизнь не может понять, в какую же сторону ему расти.
Вместо косилок тут мужики с серпами. Получается у них не хуже, чем у меня с бензиновым триммером.
Встретил стаю обезьянок. Две из них занимались чем то непонятным.
У другой было горе и её утешали.
Остальные занимались своими делами в бамбуковой роще.
Грациозную самку буйвола поедали мухи.
Из центра сада доносились крики и смех. Я направился туда. Толпа студентов (которым уже можно одеваться как угодно) во что-то играли.
Сначала я снял видео. Слышно, как девчонки со мной знакомятся. В это время происходила игра по метанию дротиков в надувные шарики.
Заводилы меня заметили и вытащили играть. Вручили «дротики», в роли которых выступали маленькие отвертки для часов.
Последним дротиком я попал в шарик, чем вызвал неописуемый фурор. Они не знали, что я Джеймс Бонд :)
Меня не хотели отпускать, но я вырвался из цепких рук ланкийских девушек. Через час, когда я опять проходил мимо, они уже играли в какую-то игру с танцами. Завидев меня издалека, начали махать руками и приглашать поиграть опять. Мне было очень лень.
Неподалеку от центральной поляны находится дождевой лес.
Интересный подвесной мост через реку.
Рядом — японский садик.
Кто-то замучился подстригать эти кусты.
Изюминка сада — собрание из более чем 100 декоративных орхидей. Я увидел цветущими около 30. Не могу сказать, что сильно впечатлился.
Перед выходом из дома орхидей охранник подозвал меня и предложил понюхать невзрачную орхидею. Она пахла настоящим шоколадом.
А не крыше веранды бурундучки занимались своими делами.
На дереве висели здоровые плоды.
Какой-то сорт пальмы с огромными кокосами.
По всему саду гуляли или сидели на скамейках местные влюбленные парочки. Я их встречал практически на каждой тропинке или скамейке.
За все время встретил только одну целующуюся пару. Строгие нравы.
Погуляв по саду часа четыре, я порядком устал. Осталось найти деревья, посаженные Николаем II и Гагариным, чтобы со спокойной душой покинуть это место.
Аллея мемориальных деревьев идет вокруг большой центральной поляны. Я стал ходить от дерева к дереву и читать таблички, выискивая нужные. Сделав полный круг, я ничего не нашел. Рядом копошились рабочие, которые подсказали мне, где именно искать.
Дерево Николая II оказалось большим и солидным.
Дерево Гагарина же было на удивление маленьким.
Оказывается, после смерти Юрия, дерево загадочным образом перестало расти. Мистика.
Выполнив долг россиянина, я отправился в кафе, которое находится рядом с фикусом Бенджамена. Официанты были вышколены на уровне дорогого ресторана. Ланч выглядел тоже симпатично.
Перекусив, я обнялся на прощание с железным деревом.
Сел на автобус и отправился обратно в Канди. Следующим утром меня ждал поезд в горы, на чайные плантации в Нувара-Элла и плато Хортон.
Далее: Железная дорога Шри-Ланки: сквозь века