После пары часов на автобусе я вернулся из Пинавеллы в Канди, который и в этот раз встретил меня дождем. В горах дождь идет после обеда регулярно.
Минут двадцать я подождал под навесом, между лавками с сотовыми телефонами. Рядом брадобрей брил своего клиента.
Дождь уже почти закончился. Небо посветлело.
Автовокзалы в Шри-Ланке всегда битком набиты автобусами и людьми.
В Канди большие навесы для людей, в отличие от Коломбо, где остановки сделаны на первых этажах зданий.
Автобусов бесконечное количество. Это основной транспорт в стране. На фото не стоянка автобусов, как может показаться на первый взгляд, это они так плотно встают для посадки пасажиров.
В диспетчерской некое подобие порядка.
Неподалеку от автобусного и железнодорожного вокзалов есть большое футбольное поле. Хотя основной спорт в Шри-Ланке, как и во всей Азии — крикет, футболом здесь тоже интересуются.
Рядом с полем — тюрьма. Как я понял, одна из самых больших в стране.
С холма можно рассмотреть, как заключенные в белых одеждах чем-то занимаются в тюремном дворе.
Вход в тюрьму совсем не страшный.
Поселился я в гесте Golden View, который находится на небольшой улочке, рядом с озером.
За комнату с горячей водой я отдал 2800 рупи за два дня.
Переодевшись и пообедав, я отправился гулять. Сначала обошел вокруг озера.
На холме виднеется большая статуя Будды. Туда я планировал сходить на следующий день, но после ботанического сада сил уже не хватило.
По дороге зашел в центр аюрведы, который упоминался в гиде Lonely Planet. Приценившись к процедурам, я договорился зайти к ним тоже на следующий день, но, как я уже написал выше, длительная прогулка по ботаническому саду спутала все планы.
Встретил ланкийца в саронге, который присел по нужде прямо на набережной на берегу озера. Мимо проезжали машины. Фотографировать я уж не стал, но буддистскую простоту увидел воочую.
Можно было прокатиться по озеру на лодке.
Но кататься было уже поздновато, и я отправился к главной достопримечательности Канди — храму Зуба Будды (Шри Далада Малигава). Это одна из самых значимых буддистских святынь в мире. Когда Будду кремировали, из костра достали 4 зуба, которые развезли по всему миру. В 371 году один из зубов доставили на Цейлон. Достаточно зубу исчезнуть, чтобы положить конец буддийским верованиям Шри-Ланки.
Уничтожить зуб пытались многократно. Меры безопасности беспрецедентные. В 1998 «Тигры освобождения Тамил Ислама» взорвали храм, но зуб остался невредимым. Меня два раза полностью ощупали и перетрясли весь рюкзак. По углам храма и всего дворцового комплекса спрятаны настоящие пулеметные гнезда с крупнокалиберными пулеметами. Патрули с калашниками и ряды колючей проволоки. Враг не пройдет.
Меня пропустили и я оказался перед храмом.
Большой колокол, используемый в церемониях и в грандиозном празднике Эсала Перахера, который проводится в августе, и является одним из самых длительных и пышных буддистских праздников в мире.
Смеркалось. Зажгли фонари.
Непосредственно сам храм Зуба Будды небольшой и деревянный. Для его сохранности вокруг был воздвигнут большой каменный храм.
Храм Зуба Будды украшен красивой росписью, резьбой, драгоценными камнями и металлами.
Внутри этого деревянного храма есть серебряная столешница, на которой возвышается золотая ступа. В золотой ступе семь одинаковых по форме ковчегов. Внешний — позолоченный. В него вкладываются один в другой (как в матрешке) еще шесть ковчегов, инкрустированных золотом и драгоценными камнями. В самом маленьком покоится и Священный Зуб. Раньше к зубу имели доступ только короли. Сейчас его иногда могут увидеть и простые смертные, отстояв огромную очередь. Мне его не показали.
В помещениях вокруг расположены всевозможные статуи Будды.
На улице — специальное место для подношений из специальных светильников с ароматическими веществами.
Рядом также расположен специальный мавзолей Его Величества Слона. Пятьдесят лет подряд он выносил к народу Зуб Будды. Звали его Раджа и прожил он 84 года. Его прах сейчас находится в этом мавзолее. На стенах — множество фотографий и исторических свидетельств.
Темнота сгущалась. Пора было двигаться дальше.
Выйдя с территории храма я услышал неописуемый галдеж птиц. Буквально все деревья рядом с храмом были усыпаны птицами, которые зачем то старались перекричать друг друга.
На следующий день утром над городом стоял туман.
Мусорка рядом с гестом была оккупирована обезьянами.
А провода они использовали как удобное средство телепортации.
Жуки встречаются в Шри-Ланке довольно часто. Наверно их навезли из Великобритании.
Спустившись к озеру, я встретил колоритного гуся.
Неподалеку на трубе сидела маленькая цапля.
Птиц тут много и самых разных.
А кто найдет на этом фото двух черных цапель и двух черепах, тому приз.
В самом озере плавают здоровые карпы. Первый вопрос моего папы, когда они увидел это фото, — «А почему их никто не ловит?». Действительно, рыбаков я за два дня не встретил. Вероятно рыбы тоже уже стали священными.
На центральных улицах много банков. Есть даже супермаркет. Полицейские, регулирующие движение, надевают черные респираторы.
Пожарные и скорая помощь паркуются вместе. Есть даже пожарный тук-тук.
На следующий день я отправился в Королевский ботанический сад, который находится недалеко от Канди.
Далее: Королевский ботанический сад в Шри-Ланке