После изучения Поллонарувы я отправился в Сигирию. По дороге произошло много интересного.
Окружающий пейзаж состоял в основном из рисовых полей.
Созерцание этого усыпляющего однообразия прервала остановка около небольшой речки. Там пара местных мужичков прикормила варанов рыбой и собирает теперь денежку с проезжающих туристов. Вараны, завидев появившихся у дороги людей, начинают к ним медленно подползать.
Кормилец подманивает их кусками рыбы.
И заставляет напрячься и продемонстрировать свои способности.
Такие трюки не проходят даром, и у мужичков все руки искусаны, а пальцы переломаны. Вблизи вараны милыми совсем на кажутся.
Я, не смотря на протесты «дрессировщиков», спустился к варанам вниз, насколько позволило моё чувство самосохранения.
Заплатив за аттракцион 200 рупи, мы поехали дальше. Хмурые тучи бродили над неменяющимся пейзажем.
Я теперь воочию убедился, что рис буквально растет в воде.
Встретили ланкийцев за работой. Самый колоритный из них с большим пузом в саронге (мужская одежда, напоминающая юбку).
Постоянно встречаются статуи Будды и дагобы разного размера и красоты. Эта статуя большая и довольно известная.
Мой водитель каждый раз, перед тем как тронуться, совершал определенный ритуал: что-то бубнил, руками гладил руль, кланялся и опять бубнил. Вдоль дороги периодически встречались буддистские ритуальные места, у которых мы обязательно останавливались, и Раджа делал подношение. Не знаю, на сколько это повлияло, но за все время в аварию мы не попали :)
Статуя Будды располагалась на берегу большого озера, которое сейчас обмелело (в сезон дождей оно опять наполняется водой).
Рядом с озером нашел небольшой термитник. Ковырять там и искать самих термитов не решился.
Проезжали мимо учебного центра военной полиции. Курсантов выгнали на работы.
Скрытой камерой сфотографировал артиллерийскую военную часть.
Остановились перекусить. За домом нашел прогуливающихся петухов.
Выпил очередной кокос. Сначала с него срубают верхнюю часть и вставляют трубочку. На вкус — не очень. Но говорят, что полезно.
Потом идешь опять к продавцу, он разрубает кокос на две части и из кожуры делает небольшую лопатку, которой начинаешь поедать внутренности. И внутренности мне тоже не понравились. Но терпел и глотал витамины.
Пока мучился с кокосом, на дороге остановился гламурный грузовик. Таких в Шри-Ланке много, как и по всей Азии.
Перекусив, поехали дальше. Начал накрапывать дождь.
Потом пошел ливень.
Через минут 20 ливень закончился, выглянуло солнце, мы свернули с основной дороги и начали подъезжать к Сигирии, которая высилась впереди.
Далее: Сигирия: жара, древние сиськи и японские затылки